среда, 3 февраля 2010 г.

Заливные "яйца Фаберже" с креветками


Ингредиенты:

Пустая яичная скорлупа - от 8 шт., быстрорастворимый желатин - 1 ст.л., рыбный бульон или овощной - 1 стакан (для овощного бульона: лук, соль, морковь, перец горошком), перепелиные яйца 6-8 шт., креветки (варено-мороженые) 100-150 г, кукуруза консервированная - 4 ст.л., зелень.

Приготовление:

Моем и вытираем насухо яйца, разбиваем с тупого конца отверстие диаметром 2 см. Само яйцо вылить в другую посуду (нам нужна только скорлупа). Пустую скорлупу хорошо прополоскать водой. Яйца должны быть свежими или не из холодильника, чтобы хорошо отделить пленку. Подготовленную скорлупу поставить в трафарет для яиц. Сварить овощной бульон. В овощной отвар положить креветки, довести до кипения и выключить. В 1 стакане бульона растворить при постоянном помешивании 1 ложку желатина. Когда желатин в бульоне набухнет, осторожно подогреть, не доводя до кипения. И одно важное, необходимое условие: бульон должен быть прозрачным, иначе заливное не будет выглядеть красиво. Креветки вынуть из отвара шумовкой и пока отложить. Охлаждённую морковь красиво нарезать – можно с помощью фигурных выемок – звездочками, капельками, ромбиками, рыбками и т.п., а можно и просто потереть на мелкой тёрке.

Следующую «партию» перепелиных яиц, так же указанную в «необходимых ингредиентах», отварить в подсоленной воде 5 минут, охладить, почистить и разрезать на половинки или четвертинки. Зелень вымыть, обсушить и разобрать на красивые листочки. С кукурузы слить жидкость. В каждую скорлупку налить бульон по 1-2 чайных ложки и подождать, чтобы он застыл.

Когда небольшое количество бульона в скорлупках застыл, то в каждую скорлупку затем положить листики зелени и украшения из моркови. Сверху уложить, чередуя, креветки, кукурузу, половинки или четвертинки перепелиных яиц, зелень, заполняя, таким образом, все свободное пространство яичной скорлупы до верха (можно взять и такую смесь: мелко натёртая варёная морковь, нарезанные тонкими брусочками или соломкой, мясо или рыба, рубленая ветчина, зелень, зерна граната, консервированный горошек, кукуруза, грибочки).

Затем залить содержимое яичных скорлупок овощным отваром с растворенным в нем желатином и поставить в холодильник. Поставить яйца в холодильник до застудневания лучше на ночь, хотя заливное может быть готовым уже и через 2 часа. Перед подачей яйца окунуть в горячую воду на секунду-две (следя, чтоб вода не попала в отверстие в яйце) и затем аккуратно очистить, как обычные вареные яйца.

Уложить яйца Фаберже на блюдо, на кудрявые листики салата, по краям украсить кружочками помидоров, ломтиками огурцов, веточками петрушки, укропа. Вот видите: при том, что очень красиво и вкусно – ещё и совсем не сложно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий